вторник, 31 января 2012 г.

Некоторые заданные вопросы



Вопрос
Есть производственное предприятие, на котором используется ОС CentOS. Дистрибутив скачан из Интернет - никаких бумаг, подтверждающих приобретение ОС, нет. Какие действия необходимо предпринять с целью подтверждения легальности использования указанного программного обеспечения на производственном предприятии?
Ответ
Дистрибутив, видимо, не скачался сам по себе, да и установился тоже не сам. Вот все действия надо задокументировать самым банальным образом. 
Например, так. Специалист пишет докладную директору о необходимости установки CentOS, описывая дистрибутив (это именно дистрибутив, а не ОС), обязательно ссылаясь на GPL, можно приложить и её текст. Директор издаёт приказ -- скачать, записать на носители, установить и т.п. В приказе обязательно -- бухгалтерии принять нематериальный актив на баланс. Что бухгалтерия и делает. По нулевой стоимости или (что изящнее) по цене носителей и иных расходов (скажем, трафик, зарплата и т.п.).
Вопрос
А при установке на баланс с нулевой стоимостью не будет ли претензий налоговой на предмет уклонения от уплаты налогов?
Ответ
Всё, полученное коммерческой организацией безвозмездно, рассматривается как доход, и должно быть обложено налогом, исходя из цены актива. В нашем случае цена настолько ничтожна, что, казалось бы, и говорить о ней не стоит, в суде такие дела выигрываются на раз. Но мы же с Вами не хотим тратить время и нервы на суды? Поэтому формируем затратную часть, по которой бухгалтерия и примет актив на баланс. Самое простое -- заплатить работнику по гражданско-правовому договору за скачивание, запись на носители и установку. И приплюсовать стоимость расходных материалов. Это и будет цена, по которой продукт попал в организацию. Это один из вариантов. Ещё мне известно, что некоторые бухгалтеры относят такие активы на забалансовые счета, у толковых бухгалтеров есть и иные варианты.
Вопрос
Можно ли использовать слово "Linux" в названии коммерческой организации свободно, или есть какие-то ограничения/особые правила?
Ответ
Чтобы не заниматься юридическим крючкотворством, отвечу кратко (но точно). Использовать наименование Линукс в названиях можно ровно в тех пределах, что и названия. например, Рено или Коньяк:
"Автомобили Рено -- продажа и предпродажная подготовка", Винный бутик "Коньяк и французские вина".
Вопрос
Уже много лет использую на работе сервера под Linux, но не дистрибутивы, а всю систему собираю сам с нуля, потом ей поддерживаю, обслуживаю, обновляю... Естественно всё ПО собрано с программами под разные лицензии - все открытые (есть BSD, Apache, GPL v2, GPL v3, LGPL и т.п.) проприетарные не используются. На бух учёте стоит только железо (типа сервер, роутер и т.п). Всё собрано из сорцов скаченных из интернета. Что можете посоветовать в этой ситуации. И как можно защитится?
Ответ
В описанной ситуации ("уже много лет использую..." надо поступить по одному из двух вариантов: 
1. Пишите задним числом докладную, в которой описываете то, что намерены сделать (фактически сделанное), обязательно указываете, что скачаете пакеты под открытыми лицензиями, а потом их самостоятельно соберёте. На докладной руководитель ставит визу типа "исполнить", "согласен" и т.п.
2. Настоящим числом руководитель издаёт приказ об аудите ПО. После чего следует заключение комиссии о существующих обстоятельствах. В итоге желателен приказ о принятии ПО на учёт по нулевой стоимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий